Льготные автокредиты обернулись для заемщиков новыми налогами

2f646aaa93defe97cd3c77ab9937ecb5

Льготные автокредиты обернулись для заемщиков новыми налогами

Госпрограмма льготного автокредитования может оказаться для покупателей не столь выгодной, как показалось на первый взгляд. В Минфине сочли, что дополнительная скидка к стоимости машины считается доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ. Теперь речь может идти о суммах до 19 тысяч рублей на покупателя, пишут «Коммерсант». Все воспользовавшиеся скидкой уже в следующем году получат уведомление от налоговиков.

Информация о необходимости заплатить НДФЛ с дохода в виде десятипроцентной скидки от стоимости автомобиля, приобретаемого в рамках госпрограммы льготного автокредитования, содержится в октябрьском письме ведомства. Эта скидка предоставляется в рамках новой версии программы, введенной в прошлом июле. Она включает такие продукты, как «Семейный автомобиль» (для семей с двумя и более детьми) и «Первый автомобиль».

По данным Минпромторга, который занимается реализацией программы, к 8 октября по этим программам было приобретено 48,3 тысячи автомобилей. Максимальная цена машины по программам составляет 1,45 млн руб. Скидку 10% покупателям автомобилей по указанным программам предоставляют банки, которые затем получают субсидию от государства. Таким образом, приобретая автомобиль за 1,45 млн рублей, его владелец должен будет заплатить с полученного дохода в размере 145 тысяч рублей налог в 18,85 тысяч рублей.

Источник в Минфине сообщил о том, что в ведомстве не возражают против внесения поправок в НК, которые выведут данные доходы из-под обложения НДФЛ, однако само выступать с подобной законодательной инициативой не будет. «Инициатором указанных программ был Минпромторг, он и должен предложить соответствующие поправки», — заявил он. В Минпромторге сообщили, что «совместно с Минфином ведется работа по внесению изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих соответствующие льготы».

При этом при реализации программы исходно не были продуманы вопросы налогообложения, и если бы не разъяснения Минфина, граждан — участников программы ждал бы неприятный сюрприз. Сама программа рассчитана отнюдь не на состоятельных людей, которые использовали любую возможность для приобретения автомобиля по льготной цене, причем в кредит, говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. «Для них 19 тыс. руб. налога спустя год после покупки могут быть весьма ощутимым дополнительным расходом, на который они не рассчитывали», — посетовал эксперт.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий